Sepp Herberger Urkunde Inklusion

Beim Sportclub Hörstel 1921 e.V. gibt es seit Mai 2007 eine Inklusionsmannschaft, in der Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit und ohne Behinderung zusammen Fußball spielen. Unsere Spielerinnen und Spieler sind mit viel Spaß und Ehrgeiz dabei, den Ball über den Rasen des Waldstadions zu kicken. Mittlerweile ist die Gruppe auf rund 34 Mädchen und Jungen im Alter zwischen 8 und 20 Jahren angestiegen. Das Training findet in der Sommersaison am Freitag von 16:30 bis 18:00 Uhr im Waldstadion in Hörstel und in der Wintersaison am Samstag von 10:00 bis 12:00 Uhr in der Ludgerus-Sporthalle in Hörstel statt.

Den Trainerinnen und Trainern ist es wichtig, dass die Kinder vor allem Spaß an der Sache haben. Das Hauptziel unserer Inklusionsmannschaft besteht darin, den behinderten Spielerinnen und Spielern eine Plattform zu geben sich sportlich und fußballerisch zu betätigen. Bei unserem Training steht nicht der Leistungsgedanke, sondern der Spaß am Fußball im Vordergrund. Die spielerischen Fähigkeiten des Einzelnen sind für uns nachrangig. Primär zählt der Mannschaftsgedanke: "Jeder spielt so gut er kann. Wir helfen uns gegenseitig".

Die Inklusionsmannschaft nimmt regelmäßig an Turnieren teil und veranstaltet auch selber ein Fußballtunier für behinderte Spielerinnen und Spieler. Darüber hinaus bieten wir im Sommer ein mannschaftsinternes zweitägiges Trainingscamp an und veranstalten in den Herbstferien eine einwöchige Inklusionsfußballschule für Menschen mit und ohne Behinderung.

Der SC Hörstel ist Mitglied in der Arbeitsgruppe des Fußball- und Leichtathletik-Verbandes Westfalen (FLVW) zum Thema "Inklusion" und nimmt am Projekt "Einfach Fußball" des Bundesligavereins Bayer 04 Leverkusen teil.

Für sein integratives Engagement wurde der SC Hörstel im Jahr 2010 mit dem Förderpreis der Pädagogischen Dienste Rheine und im Jahr 2014 mit der Sepp-Herberger-Urkunde des Deutschen Fußballbundes (DFB) ausgezeichnet.

Bei Interesse stehen die folgenden Ansprechpartner gerne zur Verfügung.

Ralf Stille 2015 Ralf Stille
Koordinator Inklusion Fussballkreis Tecklenburg

Trainerteam integrative 2016

Trainerteam Inklusionsmannschaft von links: Jochen Bockhöfer, Marcus Plagemann, Melanie Horstmann, Ralf Stille, Lisa Stille.

Anbei einige Fotos vom vereinseigenen Turnier am 13.Juli 2013 in Hörstel

1 2 3 5 6 7

Zur Bildergalerie

© 2017 - SC Hörstel 1921 e.V.powered by abstracto Medienstudio | Impressum | Datenschutz | Sponsoren